Готовим ребенка к школе

Во-первых, родителям нужно формировать у ребенка положительное отношение к учебной деятельности. Позитивный эмоциональный настрой – это успешное начало любого дела. Во-вторых, ребенок должен заранее знать, что ждет его в школе, с какими новыми правилами поведения он столкнется.
Статус малыша должен поменяться не только в школе, теперь и дома к ребенку стоит относиться немного иначе - «как к большому». Будет полезно, по мере возможности расширить круг его обязанностей по дому. Словом, ребенок должен ощутить, что он стал немного взрослее.
Полезно разговаривать с ребенком о школе, родителям необходимо быть в курсе того, что происходит у первоклассника в его школьной жизни.
Очень важно приучать ребенка к режиму дня, ведь занятия у первоклассников начинаются с певой смены, а чтобы учеба была успешной, ребенок должен быть в бодром расположении духа и не «клевать» на уроке носом.
Случается так, что ребенок к моменту поступления в школу уже владеет достаточно обширными знаниями, умеет бегло читать, считать, решать задачи, а потому в школе на уроках ему бывает очень скучно. Дело в том, что подготовить ребенка к школе – это не значит заранее научить его всему тому, что он будет изучать в первом классе. Гораздо важнее – расширять кругозор малыша, развивать речь, память, внимание, мышление и т.п.
Не исключено, что у ребенка в школе могут возникнуть конфликты со сверстниками. А это негативно отразится и на состоянии малыша и на качестве учебы. Поэтому, родителям необходимо беседовать с ребенком о его взаимоотношениях в классе, учить, как выходить из конфликтных ситуаций. Между детьми могут возникать элементарные ссоры, но случаются более сложные варианты, когда ребенок становится изгоем в классе. Этот момент ни в коем случае не должен быть упущен родителями, в подобной ситуации можно обратиться к учителю или, в случае необходимости, к школьному психологу.